Задача поиска гамильтонова цикла в графе
Гамильтоновым циклом (путем) называют простой цикл (путь), содержащий все вершины графа. В графе, изображенном на рис. 8.1 слева, гамильтоновым циклом является, например, последовательность , , , , , . В графе, изображенном в центре, нет гамильтоновых циклов, но есть гамильтоновы пути, например, . В правом графе нет и гамильтоновых путей.
Рис. 8.1.
Внешне определение гамильтонова цикла похоже на определение эйлерова цикла. Однако есть кардинальное различие в сложности решения соответствующих задач распознавания и построения. Мы видели, что имеется достаточно простой критерий существования эйлерова цикла и эффективный алгоритм его построения. Для гамильтоновых же циклов (и путей) неизвестно никаких просто проверяемых необходимых и достаточных условий их существования, а все известные алгоритмы требуют для некоторых графов перебора большого числа вариантов.
Гамильтонов цикл представляет собой, с комбинаторной точки зрения, просто перестановку вершин графа. При этом в качестве начальной вершины цикла можно выбрать любую вершину, так что можно рассматривать перестановки с фиксированным первым элементом. Самый бесхитростный план поиска гамильтонова цикла состоит в последовательном рассмотрении всех этих перестановок и проверке для каждой из них, представляет ли она цикл в данном графе. Такой способ действий уже при не очень большом числе вершин становится практически неосуществимым ввиду быстрого роста числа перестановок - имеется перестановок из элементов с фиксированным первым элементом.
Более рациональный подход состоит в рассмотрении всевозможных простых путей, начинающихся в произвольно выбранной стартовой вершине , до тех пор, пока не будет обнаружен гамильтонов цикл или все возможные пути не будут исследованы. По сути дела, речь тоже идет о переборе перестановок, но значительно сокращенном - если, например, вершина не смежна с вершиной , то все перестановок, у которых на первом месте стоит , а на втором , не рассматриваются.
Рассмотрим этот алгоритм подробнее. Будем считать, что граф задан окрестностями вершин: для каждой вершины задано множество вершин, смежных с . На каждом шаге алгоритма имеется уже построенный отрезок пути, он хранится в стеке PATH. Для каждой вершины , входящей в PATH, хранится множество всех вершин, смежных с , которые еще не рассматривались в качестве возможных продолжений пути из вершины . Когда вершина добавляется к пути, множество полагается равным . В дальнейшем рассмотренные вершины удаляются из этого множества. Очередной шаг состоит в исследовании окрестности последней вершины пути PATH. Если и в имеются вершины, не принадлежащие пути, то одна из таких вершин добавляется к пути. В противном случае вершина исключается из стека. Когда после добавления к пути очередной вершины оказывается, что путь содержит все вершины графа, остается проверить, смежны ли первая и последняя вершины пути, и при утвердительном ответе выдать очередной гамильтонов цикл.
Этот алгоритм очень похож на алгоритм поиска в глубину и отличается от него по существу только тем, что открытая вершина, когда вся ее окрестность исследована, не закрывается, а опять становится новой (исключается из стека). В начале все вершины новые. Процесс заканчивается, когда все вершины опять станут новыми. На самом деле это и есть поиск в глубину, только не в самом графе, а в дереве путей. Вершинами этого дерева являются всевозможные простые пути, начинающиеся в вершине , а ребро дерева соединяет два пути, один из которых получается из другого добавлением одной вершины в конце. На рис. 8.2 показаны граф и его дерево путей из вершины .
Рис. 8.2.
Рассмотрим другой алгоритм, выясняющий существование гамильтонова цикла, по сути близкий к поиску в ширину и имеющий не столь быстро (хотя все же быстро) растущую оценку трудоемкости.
Пусть граф задан матрицей смежности . Выберем произвольно стартовую вершину и определим для каждого функцию , где значениями переменной являются вершины, отличные от , а значениями переменной - -элементные подмножества множества , причем вершина не должна принадлежать множеству . Эти функции определяются так: полагаем , если существует простой путь длины из вершины в вершину , проходящий только через вершины из множества , и , если такого пути не существует. Тогда
а для
Таким образом, зная все значения функции , мы можем вычислить все значения функции , причем для вычисления одного значения требуется выполнить логических операций. Общее количество логических операций для вычисления всех этих функций составит
После того, как будет вычислена функция, останется только для всех , для которых ( в этом случае определяется однозначно), выяснить, чему равно - если хотя бы в одном случае это 1, то гамильтонов цикл существует. Очевидный недостаток данного алгоритма - необходимость хранения большого количества промежуточной информации.
Алгоритм 2. Поиск гамильтоновых циклов